柑塔是什麼?為什麼一定要帶葉?

2018-02-14

       春節前後生產的桶柑,又稱「年柑」或「壓年柑」,過年供桌上總少不了它的身影。除了討個「大吉大利」之外,你知道為什麼要排成「柑塔」,還有年柑為什麼總是「帶葉」嗎?

 

      「柑塔」通常是奇數成堆,三、五個將年柑層層疊高、堆疊成塔,供在神桌上(其中一種擺法是:三個為底,上面倒放一粒,其上再疊一粒)。除了因為柑橘(桔)諧音,討個「大吉大利」,也有「苦盡甘來大發利市、步步高升穩若泰山」,帶有祈求吉祥之意。

 

       而在市場上買的年柑,通常都會帶有枝葉,一方面是因為採收時,剪梗較不易破壞蒂頭、帶綠葉賣相較佳;另一方面,連枝帶葉也有「枝繁葉茂、家族繁盛」的寓意喲!

 

資料來源:

傳藝Online〈只要背好這幾個 過年你最受歡迎!〉(https://magazine.ncfta.gov.tw/onlinearticle_140_158.html)

回上頁

More News

其他你可能有興趣的消息,快來看看吧!
放心初

水果禮盒|高級水果|本地水果台灣本地 X 進口當季水果宅配

(02)2308-6299

funthingtrue@gmail.com