茂谷柑表皮白白的是農藥嗎?

2018-02-14

  冬季盛產的茂谷柑,皮薄細嫩又多汁,總是讓人忍不住多吃幾粒,但你是不是也曾經疑惑,表皮殘留的白色粉末是什麼呢?其實那是茂谷柑的「防曬乳」喔!

 

  茂谷柑果皮與果肉之間的海綿層較薄,最怕長時間受到烈日曝曬。一旦曬傷,果皮就會留下淡黃色斑點,就是所謂的「日燒」,而斑點會逐漸變成褐色、硬化凹陷,使得果肉受傷、果形歪斜、汁少味淡、影響收益。所以果農總是細心呵護,深怕果實被曬傷了。

 

  雖然農政單位研究,用網室栽培防曬效果最好,但礙於硬體設備成本、勞動人力不足,所以大部分農民都還是採用塗抹碳酸鈣粉(CaCO3俗稱石灰粉)。所以夏季生長期,往往會看到整片果園呈現銀白色,彷彿被白雪覆蓋一樣。

 

  而這些「防曬乳」會在採收後,清洗乾淨才出貨,如果買回去發現還有殘留的粉末,用清水再洗一下就可以放心食用,可別再誤會是發霉或是農藥了!

 

資料來源:

行政院農委會〈茂谷柑(柑橘)表皮裹的白粉是農藥?〉(https://www.coa.gov.tw/faq/faq_view.php?id=6)

自由時報〈茂谷柑噴「防曬乳」 宛如覆蓋白雪〉(http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/797216)

回上頁

More News

其他你可能有興趣的消息,快來看看吧!
放心初

水果禮盒|高級水果|本地水果台灣本地 X 進口當季水果宅配

(02)2308-6299

funthingtrue@gmail.com