這是不是有加防腐劑!怎麼能放這麼久?

2018-03-20

大家都知道乾燥食品的保存期限比較長,最近我們新推出的「泰國金枕頭榴槤乾」,採用的「急凍真空乾燥技術」,聽起來超厲害的,但是跟其他的乾燥方法又有什麼不同呢?小編接下要上理化課,大家別睡著喔!

 

常見的食品乾燥方法有下列幾種:

 

  1. 減壓或真空乾燥法:也就是一般說的冷凍乾燥法。製作方法是將食品凍結後,置入真空狀態,讓已凝結成固態冰珠的水分,直接「昇華」成氣體,達到乾燥的目的。優點是食品不會收縮乾扁,能保持乾燥前的原形,而且因為是在低溫下乾燥,色香味和營養成分幾乎不會損失。此外,乾燥後的水分含量超低,不僅耐儲藏運輸,乾燥後的多孔組織適合吸水復原,所以才說泰國金枕頭榴槤乾加上牛奶或冰淇淋享用,風味更是好棒棒呢!

     
  2. 自然乾燥法:利用太陽熱力或風乾等自然環境進行乾燥,例如葡萄乾、柿餅、紫菜就是。雖然技術簡單又不用特殊設備,但缺點是容易受到天候影響、有塵埃汙染的可能,乾燥製品的含水量也偏高。

     
  3. 人工機械乾燥法(常壓):這類乾燥法因為原料的大小、黏性不同,有相當多種設計,但簡單來說,都是利用人造的鍋爐或機台,製造熱對流進行自然換氣來乾燥食材,像是小魚乾、魚翅、香菇乾、乾燥蔬菜、茶葉等。方便大規模乾同一種食品,且平均成本比較低廉。

     
  4. 加壓乾燥法:利用高壓下的高溫作用,將食品開放於低壓狀態,讓水分「瞬間蒸發」。強大的蒸氣壓會撐開食品組織,形成多孔結構。像是「爆米香」就是這樣製作的。

     
  5. 噴霧乾燥法:以高壓或離心力將液態、泥狀食品,乾燥成粉末狀態,例如奶粉就用這種方法乾燥。不過機台的體積頗大,成本也很高。

     
  6. 油炸乾燥法:就像字面上的意思,用油炸的方式去除食物水分,例如油炸式泡麵(別再誤解泡麵有防腐劑啦!)、馬鈴薯片、米菓等。

     
  7. 滲透乾燥法:將食品浸漬在高濃度溶液中,例如糖鹽,讓食物中的水分被溶液取代,像是蜜餞就是以這類方法製造。

     

看了這麼多種乾燥法,是不是覺得人類為了保存食物,真是費盡心思、無所不用其極呢!以後要更珍惜食物呦~

 

資料來源:

國立台灣海洋大學食品科學系〈食品加工學課程(第四部份)〉

回上頁

More News

其他你可能有興趣的消息,快來看看吧!
放心初

水果禮盒|高級水果|本地水果台灣本地 X 進口當季水果宅配

(02)2308-6299

funthingtrue@gmail.com