關於退貨這件小事

2018-03-22

對於【放心初】產品部門的同仁,在每天忙得不可開交的出貨作業中,更雪上加霜的,就是處理退貨這「小事」。

 

偶爾會收到物流大哥的「小禮物」

 

退貨這件「小事」,在一般電商眼中再平常不過。畢竟整新重新包裝後,還是能再次銷售。但是對於我們【放心初】,以生鮮蔬果為主力商品來說,退貨就成了難以承受的「大事」。受限生鮮產品的特性,從出貨再到退貨,往往都是間隔三五天了。而這已經足夠讓蔬果損耗變質,即便外觀看起來一樣新鮮漂亮,但考量衛生與消費者的健康,我們也絕不可能再次轉售。

產品部門同事膽顫心驚地拆封,深怕是自己的疏失

報告長官,完全沒有問題,新鮮得很!

 

撇除極少數運輸造成的商品瑕疵不論,更多時候的退貨原因,往往是消費者買錯、看起來不滿意,甚至是毫無理由的退貨。而在消費者保護法的框架下,即便生鮮產品已修法排除在7天鑑賞期之外(備註1),我們大多也只能以和為貴,摸摸鼻子自行吸收損失。

只能配「無言薯條」當下午茶吃了

 

但是每當看到這些退貨商品,有些甚至完好如初沒拆封,我們不禁要替辛苦栽種的農民,感到無語問蒼天。那些在烈日滴下的汗水,在濫用退貨機制中,被蒸發得無影無蹤。按下退貨按鈕只要一秒,就能摧毀數個月栽種的心血。【放心初】感謝所有支持我們的消費者,更感謝辛勤勞動、供應蔬果的農民,讓我們一起珍惜食物吧!(備註2)

 

圖為退貨當事人草莓,它表示:「我這麼新鮮漂亮,為什麼要退我貨?!」

 

備註:

  1. 依據「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」第2條第一項:「易於腐敗、保存期限較短或解約時即將逾期」之商品,屬於消費者保護法第19條第一項但書所稱合理例外情事。自105年1月1日起,生鮮食品不適用於消費者保護法第19條,並不享有7天鑑賞期。
  2. 退貨的蔬果大多成了同事們的下午茶點心,有鑑於日漸增長的腰圍,請不要再繼續餵食我們了,拜託!

回上頁

More News

其他你可能有興趣的消息,快來看看吧!
放心初

水果禮盒|高級水果|本地水果台灣本地 X 進口當季水果宅配

(02)2308-6299

funthingtrue@gmail.com