端午節太放「粽」 更該吃這些水果

2018-06-16

華人傳統三大節的端午又到了,親友聚會免不了要大吃大喝,雖然粽子很美味但卻不好消化,容易腹脹、胃脹氣。接下來小編就推薦幾種當季水果,幫大家清腸整胃、健康過佳節!

 

  1. 奇異果
    奇異果含高保水膳食纖維,有助刺激腸胃蠕動、軟化糞便,進而改善便秘狀況,增加腸道好菌。含有的酵素,可以促進分解蛋白質,並提高蛋白質的吸收,能幫助胃部食物消化,減少食用高蛋白食物後的腹脹感,改善消化道不適症狀。

     
  2. 西瓜
    西瓜不含脂肪,所含的水分也不是普通的水果能夠比得上的,它的94%以上都是水分,能夠幫助排出體內多餘的水分,消除水腫的同時排出體內的毒素,新陳代謝也就自然會變好了。西瓜的熱量很低,100克的西瓜只有31卡路里,多吃西瓜又能減少主食的攝入量,當然就會瘦。西瓜中所含的氨基酸能夠幫助排毒素,消解脂肪。而且還囊括了人體所必需的很多營養,如維生素、鈣等,是不可多得的營養減肥食品。

     
  3. 荔枝
    荔枝的營養價值很高,對於身體的營養補給特別有利。半透明凝脂狀,就會聯想到光滑的皮膚,而事實上,荔枝真的對皮膚有好處。荔枝擁有豐富的維生素,可促進微細血管的血液迴圈,防止雀斑的發生,令皮膚更加光滑。荔枝多汁,味甘甜,它豐富的糖分能補充能量,增加營養。你看荔枝紅紅的,它是不是還能補血呢?答案是肯定的,荔枝常被用來治療女性貧血。荔枝含有豐富的的維生素C、蛋白質、脂肪、果酸等營養物質,而維生素C、蛋白質有助於增強機體免疫功能,提高抗病能力。

     
  4. 櫻桃
    櫻桃營養豐富,是目前被公認為具有為人體去除毒素及不潔體液功效的水果,而且還能有通便的功用。在水果家族中,一般鐵的含量較低,櫻桃卻卓然不群,一枝獨秀:每百克櫻桃中含鐵量多達59毫克,居於水果首位!維生素A含量比葡萄、蘋果、橘子多4~5倍。

     
  5. 桃子
    桃子富含多種維生素、礦物質及果酸,其含鐵量居水果之冠。鐵是人體造血的主要原料,對身體健康相當有益。桃子在眾多草本植物中具有重要的地位。桃有補益氣血、養陰生津的作用。桃的含鐵量較高,是缺鐵性貧血病人的理想輔助食物。桃子最大的特徵是在於其香味及甘味。如果要充分將此香味發揮出來,不應放在冰箱中。在乾燥的冰箱中,會使桃子的甘味不斷揮發,因此,應該把桃子存放在室溫中即可。

     
  6. 鳳梨
    鳳梨的營養價值非常豐富,它幾乎含有人體需要的所有維生素,而它含有的16種天然礦物質能幫助人體消化吸收。鳳梨為什麼減肥?那是因為鳳梨中含豐富的果汁能分解脂肪,含有的蛋白酶能分解食物中的蛋白質,達到增加腸胃蠕動的作用。鳳梨所含的維生素B1,還能增進人體的新陳代謝、去除疲勞。

     
  7. 火龍果
    六七月的火龍果正是採摘的好季節。火龍果含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素、豐富的維生素和水溶性膳食纖維。白蛋白是具黏性、膠質性的物質,對重金屬中毒具有解毒的功效。

     

記得經常攝取蔬菜水果,享受美食也顧好腸胃,才能再多吃好幾顆粽子(誤)!

 

★本文不能取代醫師的診斷及治療,僅供參考,若身體有任何不適,建議尋求專業醫護人員協助。

資料來源:

元氣網〈端午別放「粽」 搭配木瓜、奇異果、鳳梨更好消化〉

康途健康百科〈端午節吃什麼水果 推薦八種時令水果〉

時光養生之道網〈端午節吃什麼水果〉

回上頁

More News

其他你可能有興趣的消息,快來看看吧!
放心初

水果禮盒|高級水果|本地水果台灣本地 X 進口當季水果宅配

(02)2308-6299

funthingtrue@gmail.com