登山健行有夠潮 帶錯水果就遜了

2018-06-21

登山健行風潮正夯!文青、網紅、潮男潮女紛紛走出戶外,踏上征服高山的冒險。但是運動消耗的大量能量,若沒有適當補充,容易出現血糖降低,甚至引起噁心、暈眩甚至抽筋等不良反應;此外登山旅程變化難預料,不論目的地的遠近,最好都要準備行動糧以備不時之需。

 

 

常見糧食有餅乾、罐頭、肉乾、巧克力棒、燕麥棒、能量棒等。除此之外,水果乾由於較能在高溫下存放、熱量高、方便攜帶且種類多樣化,也成為許多登山與健行客的新選擇。

 

 

而新鮮多汁的水果,因為富含天然碳水化合物,又能同時補充水分,仍是許多人首選,但該選哪種水果可是有訣竅喔!帶有酸味的水果,裡頭的檸檬酸有助促進肝醣再生的功效,維生素C則可以增加身體抵抗力,還有抗氧化和防止細胞衰老的功效,多項醫學研究也都證明維生素C可以消除疲勞,並促進代謝功能的恢復。

 

 

並且要選擇較耐壓的水果,例如蘋果、水梨、芭樂等。而香蕉、水蜜桃或是草莓這類較脆弱的水果,最好還是避免,否則很可能休息時要享用,才發現變成果泥大餐了!

 

 

另外也要提醒大家,旅程中產生的垃圾、果皮果核一定要自行帶下山。其實由於高海拔溫度較低,自然腐化速度非常緩慢,並沒有我們想像得容易被分解回歸自然。而且高山動物可能因為吃了人類食物,改變生態鏈甚至生病死亡。如果登山客人人隨手丟,美好的山林很快就不復純淨,自然環境有賴你我共同維護喲!

 

資料來源:

健行筆記〈【戶外百科】十種適合健行時攜帶的隨身糧〉

東眼山自然教育中心〈山林的心內話—關於果皮、廚餘這件事!〉

風傳媒〈登山後,頭暈目眩四肢無力?快速補充體力就靠這3類食物〉

回上頁

More News

其他你可能有興趣的消息,快來看看吧!
放心初

水果禮盒|高級水果|本地水果台灣本地 X 進口當季水果宅配

(02)2308-6299

funthingtrue@gmail.com