「豬己豬彼,百吃不膩!」豬肉部位大公開
2020-09-09

豐衣足食的現代,要吃到肉品早已不是什麼困難事,而處處都是美食的台灣,各式小吃,應有盡有、好不豐富。而其中「豬肉」更是經常被拿來當作材料發揮;平平都是豬肉,但各種不同部位其實都各有不同的特色、名稱,當然,也都會有各自適合的料理方式!現在就讓小邊來告訴你吧…

 

《豬豬前段:豬頰、肩頸、肩胛》

 

豬頰肉

肉的紋理看似菊花,因此又稱菊花肉!位於豬的臉頰靠近嘴巴,由於豬兒們每天都會使用該肌肉咀嚼,所以吃起來口感特別有嚼勁,也因為運動量大血紅素多,此部位顏色紅潤。

代表料理:台灣傳統小吃「黑白切」。

 

肩頸肉(松坂肉)

位於豬前腿上面,靠近頸部的扇面骨一塊長扁圓形的嫩肉。什麼?這樣講你聽不懂,那我換個說法好了,大名鼎鼎的「松阪肉」指的其實就是這裡!這邊因為它的口感特別好,入口有松阪牛的細膩感而得名,每隻豬豬僅有兩小塊松坂肉,讓這裡成為整頭豬最珍貴的地方;有油脂卻不過軟,吃起來有脆感,肉色較白。

代表料理:這邊實在太好吃,你隨便料理都可以。

>>HOWGOOD西班牙伊比利豬頂級松坂肉片

 

肩胛肉

位於豬前腿靠近背的部位,屬於豬豬身上運動量較大的部位,口感軟硬適中。

上半部為「梅花肉」油脂分布均勻,料理最常使用的部位,有筋有肉、口感佳。

代表料理:叉燒、火鍋肉片、燒烤肉片。

下半部為「胛心肉」市場人稱「ㄍㄚˋ心」的就是它。油脂分布少,經常被拿來做成絞肉。

代表料理:水餃、包子、肉餅、丸子。

>>究好豬 產銷履歷低脂絞肉

>>究好豬 產銷履歷地隻肉絲

 

前腿肉(前蹄膀)

這個部位的肉質口感Q彈,皮厚多筋有嚼勁、油脂少、膠質多。

代表料理:德國豬腳。

 

《豬豬中段:背脊、里肌、腹劦》

背脊肉

背脊部位的肉包括:大里肌、肋排、排骨等。這個部位通常是大塊的瘦肉。

代表料理:排骨、豬排、紅糟燒肉、糖醋里肌等。

>>究好豬 產銷履歷排骨丁

 

小里肌

又稱做腰內肉,是背脊骨下面一條與大排骨相連的瘦肉,也是豬豬全身最瘦的部位,熱量也最低!小里肌肉質非常軟嫩,肉味較淡、無骨且不帶筋。

代表料理:豬排、嫩煎里肌排。

>>究好豬 產銷履歷里肌排

 

腹脅肉 (五花肉/三層肉)

來了!大家熟悉的五花肉、三層肉就是指腹脅肉!含大量油脂,肉味強烈。

代表料理:東坡肉、肉燥、梅乾扣肉。

 

《豬豬後段:後腿、後蹄膀、豬腳》

後腿/後豬腱

這邊跟小編的腿一樣,被稱為腿庫,沒有筋絡,肉質緊實細膩有勁,非常耐長期煮滷。

代表料理:滷肉、滷豬腳。

 

豬腳

位於蹄膀之下的部位,適合用來滷煮或是紅燒。

代表料理:紅燒肉、滷豬腳

 

蹄花

豬腳下的部位,軟嫩Q彈、脂肪少,膠原蛋白豐富。

代表料理:花生豬腳。


 

 

More News

其他你可能有興趣的消息,快來看看吧!

感冒才想補充維他命?平時多吃蔬果才有用!

    秋冬氣溫變化急驟,像最近寒流來襲,保暖沒做好很容易就感冒了。這時候才想多補充維他命C,想緩解....

只容你口不容你猶豫的最夯葡萄「日本麝香晴王」

大家或許都聽過麝香葡萄Moscato/Muscat,但你知道嗎?其實所謂的麝香,並非指單一葡萄品種,而是一....

你或許聽過芒種,那你知道台灣芒果有幾種嗎?

「芒種」為夏季的第三個節氣,每年6/5~6/7號之間,「芒種逢雷美亦然,端陽有雨是豐年。」這個時候....

呼叫生菜控~最營養的生菜名單出爐!「凱薩沙拉首推:蘿蔓萵苣」

熱愛生菜的都知道,關於生菜沙拉的迷人魅力。 它,爽脆可口!保有蔬菜最原本的鮮甜。 它,簡....

【放心初選果室】超級食物藍莓怎麼挑?藍莓果醬怎麼做?

  通常我們第一次接觸到藍莓都已是被處置過後的模樣(還是只有小編這樣?),不是變成藍莓果醬就是....

【奇蹟的蘋果】千雪蘋果

奇蹟的蘋果-千雪蘋果(顛覆你對蘋果的認知) 說到日本蘋果,不得不讓人想起日本的青森縣,全縣人口大....

「3分靠運動,7分靠飲食」吃對早餐不只精神變好!體態也會越來越迷人

資訊來源:摘自《腰瘦早餐:100種簡單美味腹部燃脂餐,靠基因營養學剷除脂肪,真正永不復胖!》大衛‧辛....

茂谷柑表皮白白的是農藥嗎?

  冬季盛產的茂谷柑,皮薄細嫩又多汁,總是讓人忍不住多吃幾粒,但你是不是也曾經疑惑,表皮殘留的白....

【柿柿如意懶人包】秋季好柿滿滿

近日柿子無可被忽視的存在著,總是提醒著你「該吃柿子囉~現在的柿子很好吃哦!」 但你知道我們平常....

冬天怎麼穿都冷?4類食材讓你暖暖過冬

編輯:Lue   天氣越來越冷,另一半無法24小時在身邊負責暖手,不少人面對手腳冰冷,感覺氣血不足....