關於鳳梨的1001個問題,你了解多少呢?
2021-03-29

最近的話題-鳳梨,不只是讓人看了會嘴角失守的叔薯,或是吃了會愛不釋手的金鑽鳳梨,都好夯夯夯啊!但小編遇不到叔薯,只能和你們分享金鑽鳳梨了啦~

關於金鑽鳳梨,你有多了解它?為什麼有些鳳梨特別說是「在欉紅」?在欉紅有比較特別嗎?以及鳳梨的哪一端比較甜?還有100個人有101個人都會遇到的問題,鳳梨咬舌怎麼辦?讓放心初來一一告訴你!

 

 

在欉紅是什麼?有什麼不一樣?

柚子有在欉、芒果有在欉,連鳳梨也有在欉紅?但在欉紅到底是什麼呀?

就字面上的意思,在欉紅的鳳梨就是「在鳳梨欉裡自然熟成轉紅才採收」,這樣的鳳梨,因為在生長過程中,吸滿陽光、空氣、灌溉水與土壤的養份,而且它的熟成度較佳,所以它的香氣、甜味都會比一般的鳳梨來得更濃更甜!所以才會有那麼多人喜歡在欉紅呀!那幾乎不用等待就可以吃,而且還更好吃啊!當然~如果你喜歡熟一點的,買回去後也可以再多等幾天再吃呀~~(但切開的鳳梨,就是要馬上吃哦)

 

但不管是不是在欉紅的鳳梨,一顆鳳梨裡,還是會有甜味較濃與酸氣較濃的地方,這要怎麼分呢?

你知道嗎?其實一顆鳳梨中,有鳳梨葉的那端是鳳梨的尾巴,而比較平的那一端才是鳳梨的頭呢!鳳梨熟成的過程中,是從頭部(也就是平平的那一側)開始吸收養份並成熟的,所以整顆鳳梨來講,頭的那一側會比尾端還來得更甜呢!

 

 

有人說果目大的鳳梨,比較好吃?干阿餒?

隨著鳳梨的熟成度越高,果目也會跟著長大,因此選擇果目大的鳳梨,它的風味都會是比較好的,甚至果目大的鳳梨,會比果目小的鳳梨,更多汁呢!

 

 

那鳳梨為什麼會咬舌頭?又要怎麼避免呢?

小編也很愛吃鳳梨,但咬舌的感覺實在是讓人很害怕!

其實鳳梨會有咬舌的感覺,是因為鳳梨裡面含有一種「鳳梨酶」的酵素,這種酵素會分解蛋白質,因此吃鳳梨時,口腔黏膜也會被鳳梨酶破壞,所以才會有咬舌,甚至嘴破的問題產生。

想要減緩咬舌的狀況發生,首先要避免鳳梨酶酵素的活性提升,或減緩鳳梨酶的活性,其中有幾個常見有簡單的方法是…

1.避免鳳梨酶酵素活性提升
(1)切鳳梨時,避免讓鳳梨碰到水份
因為水份會提升鳳梨酶的活性,因此咬舌的狀況可能會加劇,所以切鳳梨時使用的刀、砧板、食用時的叉子等,記得都要保持乾燥哦!
或是有些人會把切開的鳳梨拿去沖水,這也是會讓鳳梨酶酵素活性提升,因此也要避免呢!

 

2.降低鳳梨酶酵素活性
(1)泡鹽水10-15分鐘
(2)泡40-60°C溫熱水10-15分鐘

鹽巴與溫熱水都可以抑制酵素活性,所以可以減緩咬舌的狀況發生。
另外果皮的鳳梨酶含量也比果肉多,因此若把果皮削乾淨,連在果肉上的黑黑小點點一併清除乾淨,也可以減少咬舌哦!

 

 

臺灣的鳳梨品質真的很棒,有香氣、有甜味、又多汁!而且鳳梨本身的營養價值也很高,像是維生素B1、維生素C、鉀等。其中鳳梨的維生素C含量是蘋果的5倍耶!而且鳳梨所含的蛋白酶可以幫助人體分解蛋白質,因此有助於對蛋白質的吸收和消化呦!

 

你也喜歡吃鳳梨嗎?放心初蔬果網現在有和農委會合作,一起響應「採買國產鳳梨,相挺臺灣農民」的活動,無論是帶皮或現削的金鑽鳳梨,第二顆都折50元哦!快到放心初雙北賣場選購,雙北三小時送到家

More News

其他你可能有興趣的消息,快來看看吧!

別裝熟了,你真的知道這些水果熟了嗎?讓放心初告訴你!

很多人都有疑問,為什麼水果還沒吃就爛了呢?為什麼這麼硬又澀,也不甜? 但想先問你的保存方式是否正....

「上班族福音,久坐不怕胖!」6大上班族必收好food清單

如果你是個朝九晚五的上班族,那麼恭喜你!這表示你也正經歷「辦公室久坐」的修練。當過上班族的都知道....

「好冷好冷~冬季進補蔬果盤點」#24節氣 大雪篇

大雪,二十四節氣之一,於每年十二月六至八日之間,此時太陽位於黃經255°,因出現較大的降雪,因此稱為....

【專訪-大川果園】全台首創甜度分級制度,有數據保證的頂級文旦!

來到大川果園,一望無際的柚園搭配上午後的金黃陽光,園區寬敞乾淨,看起來好不舒適,面對眼前這一....

2021年10月放心初行事曆

10月的行事曆熱騰騰出爐 10月的行事曆熱騰騰出爐 #公休日 每週一:10/4、10/11、10/18、1....

臺灣水果種類那麼多,什麼都想吃,但這些水果到底要怎麼保存呢?

如果沒有正確保存,導致水果壞掉變質,可是會很心疼的啊~ 保存方式主要可以分成三大類:不需要放入....

放心初草莓季–草莓品種懶人包!

最近店裡的冰櫃紅通通一片,原來是草莓來報到囉!從臺灣到日本,滿滿的草莓映入眼簾、濃郁的香氣撲鼻,....

「加州陽光X山泉雪水」年年熱銷的頂級加州水蜜桃『桃仙子』

五月過了一半,盛夏來臨,又到了水蜜桃盛產的季節!什麼?你認為水蜜桃應該在只在冷冷的高山才有?....

「3分靠運動,7分靠飲食」吃對早餐不只精神變好!體態也會越來越迷人

資訊來源:摘自《腰瘦早餐:100種簡單美味腹部燃脂餐,靠基因營養學剷除脂肪,真正永不復胖!》大衛‧辛....

狗狗能吃水果嗎?水果讓狗狗中毒?

台灣有「水果王國」的美名,一年四季都能吃到各式各樣的水果,水果也是人體補充營養的天然食物之一,每....