最新消息

「好冷好冷~冬季進補蔬果盤點」#24節氣 大雪篇

2019-12-07

大雪,二十四節氣之一,於每年十二月六至八日之間,此時太陽位於黃經255°,因出現較大的降雪,因此稱為「大雪」。節氣是天地間陰陽二氣交流變化狀態的表現,雖會因地域不同而有所差異,但趨勢是一致的,雖然台灣大多數地區無法親眼所見降雪,但可以確定的是,「大雪」過後,氣溫將會更低,而白晝也會更短,在這樣寒冷的冬季裡,進補變得額外重要,想知道該補充哪些蔬菜水果?繼續看下去吧﹍

 

大雪養生從何做起?

傳統上大雪節氣時的養生應以「補」為主。就是我們常說的補氣血。生命的基礎靠氣血,氣血調得好,生活沒煩惱,古人說所講的「養生旺運」絕對不是說說而已,但怎麼補?建議大家從食補做起。

                             

白蘿蔔

蘿蔔能潤喉清嗓,降氣開胃。傳統中醫認為,蘿蔔味甘,性涼,有緩解氣喘、止咳化痰、消食除脹、清熱解毒的功效。古人經常藉由蘿蔔治療食積胸悶和消化不良,因此,大口吃肉時搭配一點蘿蔔,不但不會上火,還會起到很好的營養滋補作用。

 

黑木耳

 

含豐富的膠質,口感滑順;含酸性多醣體,可降血脂與膽固醇,還有抗血小板凝集於血管壁之功能,能阻止動脈內膜增厚、管壁硬化或鈣化。 黑木耳中含有多達9種的抗凝血物質,能有效預防或溶解血栓,緩和冠狀動脈粥狀硬化等相關症狀,並且有抗凝血、改善高血壓之功效。

 

苦瓜

性寒味苦,具有清熱解毒、滋肝養血、益氣壯陽、清心明目、止痢、潤肺、補脾胃的功效,也可治中暑、痢疾、眼痛、眼腫等症;苦瓜根、莖、葉、花苦寒,有清熱解毒作用,可治疔毒瘡腫、便血、牙痛、消渴、濕疹、腹瀉等疾病。 據藥理試驗,苦瓜中含有一種類似胰島素物質可以降血糖,糖尿病患可以吃苦瓜當保健食品。

 

南瓜

南瓜富含β胡蘿卜素,一種維生素A的非活性體,還富含維生素B2和維生素C,可以健脾,預防胃炎,防治夜盲症,護肝,使皮膚變得細嫩,並有中和致癌物質的作用。而由于β胡蘿卜較耐熱,南瓜用旺火煮有效成份也不會分解,寒冷冬季配上暖暖金瓜最合適了!

 

大白菜

白菜性微寒、味甘,具有解毒除熱、促進腸胃蠕動的功能。凡心煩口渴、排毒不順者皆可常食白菜。白菜中含有較多粗纖維,還含有維生素A、維生素B、維生素C等,白菜中的纖維素可以促進腸道的蠕動,幫助消化,有便秘困擾的小夥伴可以多吃白菜唷。

 

山藥

山藥中含有多種微量元素,且含量較為豐富,具有滋補作用,為病后康復食補之佳品。山藥還含有豐富的維生素和礦物質,所含熱量相對較低。山藥可促使肌體T淋巴細胞增殖,增強免疫功能,延緩細胞衰老。這也證明了“常服山藥延年益壽”的說法是有科學道理的。山藥中的黏多糖物質與無機鹽類相結合,可以形成骨質,使軟骨具有一定彈性。

 

菠菜

菠菜含有大量的植物粗纖維,具有促進腸道蠕動的作用,利于排便,且能促進胰腺分泌,幫助消化。菠菜中含有豐富的胡蘿卜素、維生素C、鈣、磷及一定量的鐵、維生素E等有益成分,能供給人體多種營養物質;其所含鐵質,對缺鐵性貧血有較好的輔助治療作用;菠菜中所含微量元素物質,能促進人體新陳代謝,增進身體健康。大量食用菠菜,可降低中風的危險。

 

地瓜

地瓜含有大米、麵粉缺乏的賴氨酸,賴氨酸可促進人體上皮細胞的成熟,抑制抗癌因子與細胞中蛋白質的結合,提高人體抵抗力,中老年人脾胃虛弱,最適宜喝紅薯粥,因為它易於消化,保護胃腸,還能促進胃腸運動,可以說好處多多。

雙北任選699生鮮蔬果送到家:

https://www.funthingtrue.com.tw/double_north_zone.html

趕緊買一些蔬菜,為家人做一些進補的動作吧

 

回上頁

More News

其他你可能有興趣的消息,快來看看吧!

雙北3HR
購買規則

雙北3HR
配送查詢

放心初

水果禮盒|高級水果
台灣本地 X 進口水果

(02)2308-6299

funthingtrue@gmail.com