最新消息

「一根香蕉要價360萬?」究竟何方神聖

2019-12-11

「一根由強力膠帶貼著的香蕉,要價12萬美元(360萬台幣)!」重點是它竟然真的售出,這或許讓人覺得有些難以置信,但不要懷疑,這是藝術的魔力。該作品來自於美國邁阿密的巴塞爾藝術展(Art Basel Miami),創作者為早前因「金馬桶」而聲名大噪的義大利當代藝術家卡特蘭(Maurizio Cattelan)。

 

 

這件藝術品(香蕉)名為《Comedian》(丑角、喜劇演員)。該香蕉於超級市場購買,是貨真價實的香蕉,而強力膠帶也就只是膠帶,卡特蘭(Maurizio Cattelan)共創作了三個版本,由貝浩登畫廊(Perrotin)代理出售。其中兩個版本在展覽首天就以12萬美元萬售出,兩位買家都來自法國。而餘下的最後一根,經畫廊與卡特蘭商討後,決定未來將以15萬美元賣給博物館,以讓作品讓更多人看見。

 

 

看到這,你一定會問,香蕉不會壞嗎?有加防腐劑嗎?答案是:會壞。沒有。美國有線電視新聞網(CNN)指出作品並無明確指引告訴買家將來要怎樣處理壞掉了的香蕉。但當然,藝術作品在意的是象徵,實體都是虛無,我們不要太在意(儘管他要價360萬台幣)。

 

最貴香蕉被吞下肚?

《Comedian》是根被膠帶貼在牆上的香蕉,但卻被譽為環球貿易的象徵(?),展出期間被來自美國紐約的行為藝術家達圖納(David Datuna)當眾撕下吃掉,此舉嚇壞眾人,但館方卻稱該藝術裝置其實沒有被破壞(??),負責人更解釋,此藝術品的重點是創作此裝置藝術家的確認證書,而香蕉只是意念,可以更換。因此,畫廊很快換上新的蕉,將之還原。

 

 

關於卡特蘭(Maurizio Cattelan

 

  

你或許聽過卡特蘭(Maurizio Cattelan)的名字,沒錯!他就是當初川普欲借梵谷名畫《雪景》被拒時,反被館方推薦的「18K金馬桶」的創作者。該作品在紐約古根漢展出的一年間,一直放在五樓的公廁中,且開放使用,據悉使用人次超過10萬人。金馬桶在象徵諷刺美國財富嚴重不均,而卡特蘭也因該事件而為人悉知。但不幸的是,2019年9月,金馬桶借展英國期間,被人盜取,至今仍下落不明…

回上頁

More News

其他你可能有興趣的消息,快來看看吧!

雙北3HR
購買規則

雙北3HR
配送查詢

放心初

水果禮盒|高級水果
台灣本地 X 進口水果

(02)2308-6299

funthingtrue@gmail.com