最新消息

【台灣荔枝懶人包】玉荷包、艷麗荔枝、黑葉荔枝、糯米荔枝總整理

2020-06-18

夏天要幹麻?當然是吃荔枝啊!資深水果控都知道,每年約略5月底開始,就會有股貴氣逼人的甜蜜荔量開始默默崛起,沒錯!就是號稱東方櫻桃的「荔枝」。說到荔枝,其美味程度連貴妃都愛不釋手,自古就是皇室御用的頂級水果;荔枝屬亞熱帶水果,百年前就出現再中國南部,現在越南、泰國等東南亞也都有栽種。台灣荔枝的主要產地,集中在中南部地區。其中「玉荷包」更是台灣人最而熟能詳的荔枝品種,但你知道台灣除了玉荷包之外其實還有其他超好吃的品種嗎?繼續看下去吧...

 

艷麗荔枝

產期:4月初~4月底
產地:台東

由玉荷包與泰國早生種混種而來,產期較其他荔枝早,約4月初會上市販售,是台灣每年最早登場的荔枝品種,艷麗荔枝與其他品種不同,通常會等整顆外皮轉紅才會採收,艷麗雖不比玉荷包的超高甜度,但酸甜適中的他也擁有自己的愛好者!色澤美麗、耐存放,非常適合拿來送給海外的友人唷!

 

玉荷包

產期:5月~6月初
產地:高屏地區

說到荔枝,怎麼能不提玉荷包,玉荷包最大的特色就是其上闊下尖有如愛心的獨特外表,雖說果棘深摸起來有點扎手,但玉荷包果實大、果核小;肉厚、甜度高,非常售到普羅大眾的喜愛!不過因為其產量低,所以價格偏高。

▲挑選撇步:果皮刺、倒三角者通常品質較好。

▲食用撇步:果實稍轉紅即可食用,外皮帶綠時則屬八九分熟,酸甜均勻。

 

黑葉荔枝

產季:6~7月
產地:高屏、嘉南、南投、彰化和台中等

又名烏葉荔枝,是台灣市佔率最高的荔枝,黑葉荔枝屬於中熟品種,高屏地區約在5月底至6月初開始成熟,6月初至6月中為嘉南地區,6月中至7月中則是南投、彰化、台中地區成熟期。黑葉荔枝的果實呈心形;外觀呈現暗紅色,雖然果核大,但入口肉質Q彈多汁、香味濃郁且甜度高,深受台灣人歡迎。

 

糯米荔枝(糯米糍)

產季:7月
產地:中部地區

壓軸登場的糯米荔枝,堪稱荔枝小霸王!糯米荔枝呈可愛球狀,果形較小,顏色雖不比前輩們鮮豔,算莫蘭迪色(?),是近年來經常被拿來送禮的顏質首選荔枝。糯米糍果肉吃起來爽脆有彈性,香氣十足,果核小。但糯米糍雖小,卻五臟俱全!能吃到飽滿脆口的果肉,說是晚熟品種中的極品也不為過~

▲特別注意:糯米糍只要一成熟,酸度就會急速降低,建議在果皮微紅、帶橘黃食用最美味,暗紅色已過熟。

>>預購糯米荔枝

回上頁

More News

其他你可能有興趣的消息,快來看看吧!

雙北3HR
購買規則

雙北3HR
配送查詢

放心初

水果禮盒|高級水果
台灣本地 X 進口水果

(02)2308-6299

funthingtrue@gmail.com